Теплые полы стержневые Юнимат

 

 Единственным нагревательным элементом системы встроенного инфракрасного обогрева UNIMAT является полимеризованный графит (углерод), который является основным компонентов стержней UNIMAT. Документально подтверждено, что излучение UNIMAT на 90,06% состоит из лучей дальнего инфракрасного спектра с длиной волны 8-14 мкм. Известно, что все живые тела излучают и поглощают тепло в ИК диапазоне с длиной волны 8-10 мкм. Именно в таком диапазоне идет прогрев яиц, высиживаемых птицами, прогрев закопанных в теплый песок яиц черепах и крокодилов, и множество других процессов зарождения жизни в природе. В этом же диапазоне выделяет и поглощает тепло человеческое тело. Недостаток ИК лучей вызывает различные расстройства здоровья, влияет на организм подобно недостатку солнечного света. Положительное воздействие дальнего ИК излучения подробно изучено медициной, существуют приборы, направленно генерирующие ИК нужного спектра — например, инкубаторы для выращивания недоношенных младенцев и инфракрасные сауны.

 С появлением систем инфракрасного обогрева пола UNIMAT появилась возможность использовать все преимущества ИК излучения биорезонансного спектра непосредственно у себя дома или на рабочем месте. «Живое тепло» актуально для объектов с повышенными требованиями по безопасности для здоровья — школ, детских садов, больниц и фитнес центров.

 Часто интересуются — а проходит ли ИК излучение через напольные покрытия? Оптические свойства веществ (прозрачность, коэффициент отражения, коэффициент преломления) в ИК области существенно отличаются от тех же свойств видимой части спектра. Например, слой воды толщиной несколько сантиметров не прозрачен для ИК излучения с длиной волны более 1 мкм, а пластинки кремния, непрозрачные в видимой области, прозрачны в инфракрасной. Через воздух ИК излучение проходит почти беспрепятственно. Поэтому вся энергия почти без потерь достигает предметы и людей в зоне его действия. Т.е. тепло от теплого ИК пола передается, в первую очередь, твердотелым предметам (пол, стены, мебель и т.д.), а уже от них — воздуху. При этом, наиболее поток тепла создается в непосредственной близи с полом. Это обеспечивает ряд ценных потребительских свойств ИК теплого пола.

 Во-первых, при использовании ИК пола теплый воздух практически не скапливается под потолоком, а прогревает весь объем помещения с максимальной интенсивностью книзу, реализую известную врачебную мудрость: «Держи ноги в тепле, а голову в холоде».

 Во-вторых, благодаря ИК излучению, общая температура в помещении может быть снижена на несколько градусов. При этом, ощущаемая температура останется неизменной, т.к. снижение общей температуры воздуха будет компенсироваться ИК «добавкой», поглощаемой непосредственно телом человека. Такое свойство ИК пола позволяет поддерживать свежий, оптимально увлажненный воздух в помещении.

 В-третьих, ИК обогрев позволяет сформировать благоприятный микроклимат даже в «сложных» помещениях, например, с большой площадью остекления, с высокими потолками, наличием сквозняков и т.д, не только создавая эффективный тепловой барьер, но и очищая конструкции от снега и обледенения, т.к. нагревают саму конструкцию, в результате чего снег и лед просто стаивают.

   Помимо ИК излучения, инфракрасные системы обогрева пола UNIMAT вырабатывают отрицательно заряженные ионы. Согласно сертификату Корейской Ассоциации Дальнего ИК Излучения, при нормальных условиях использование инфракрасный систем обогрева пола UNIMAT увеличивает содержание отрицательно заряженных ионов в помещении с 106 до 202 ионов на кубический метр. В современных домах, для генерирования отрицательно заряженных ионов используются различные приборы — от люстр Чижевского до сложных систем воздушной ионизации. Зачем нужны отрицательно заряженные ионы? Если сформулировать просто, то можно сказать, что миллионы молекул тела человека нуждаются в постоянном пополнении своих орбит электронами. В процессе жизнедеятельности, эти молекулы теряют свои электроны, т.е. окисляются. Отрицательные (легкие) аэроионы являются естественными воздушными антиоксидантами. Насыщение ими воздуха оказывает благотворное влияние на гипоталамус, управляющий биохимическими процессами и процессами кроветворения, успокаивающе воздействует на нервную систему, улучшает легочную вентиляцию, способствует правильному протеканию окислительно-восстановительных процессов в организме, восстановлению гормонального равновесия в организме. В воздухе, насыщенном отрицательно заряженными ионами, уничтожаются большинство вредных микроорганизмов. Еще один бонус — отрицательно заряженные ионы уничтожают неприятные запахи (табака, свежей краски) в помещении.

 Корейские производители концентрируют плюсы инфракрасных напольных систем обогрева в виде 6 эффектов:

  •  Эффект «теплой воды»: поддерживает равномерную температуру всего тела
  • Эффект «антивозраст»: замедляет старение, способствует восстановлению клеток и росту новых
  • Эффект «нейтрализации»: ускоряя процессы клеточного обмена, способствует выведению токсинов и нейтрализации неприятных запахов
  • Эффект «гигроскопический»: поддерживает оптимальное увлажнение, устраняется как чрезмерная влажность, так и пересушенность помещений.
  • Эффект «самоочистки»: способствует сбалансированному усвоению питательных элементов
  • Эффект «здоровый сон»: балансирует нервную систему, способствует здоровому сну

 

Источники:

Леконт Ж., Инфракрасное излучение, пер. с франц., М., 1958

Дерибере М., Практические применения инфракрасных лучей, пер. с франц., М.-Л., 1959

Козелкин В. В., Усольцев И. Ф., Основы инфракрасной техники, М., 1967

Соловьев С. М., Инфракрасная фотография, М., 1960

Лебедев П. Д., Сушка инфракрасными лучами, М.-Л., 1955

Ковалев В. Домашнее солнце, Ж.:Техника и оборудование, №1 (69), январь 2004

Ситин Е. И светит, и греет…, Ж.:Техника и оборудование, №10 (34), октябрь 2000

 
Вопросы и ответы / Теплые полы стержневые Юнимат